В Костанае работал врач-радиоционный онколог из Центра томотерапии и ядерной медицины «Úмiт»

Даулет БЕРИКБОЛ проконсультировал пациентов и дал некоторым шанс на томотерапию.

– Цель приезда – ознакомить население и сотрудников онкоцентра и поликлиник с возможностью получения курса томотерапии для региона в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и платных услуг, – пояснил Даулет Берикбол. – Независимо от показателей заболеваемости онкопатологиями, для каждого региона одинаковая квота.

– Чем томотерапия отличается от лучевой терапии?

– Томотерапия – это вид лучевой терапии с важными преимуществами. А именно, мы можем обойти те здоровые ткани, которые не могут обойти другие аппараты. Сегодня томотерапия – «золотой стандарт» лучевой терапии в онкологии. Мы первые в Азии. Причем у нас даже не один, а два аппарата. Оборудование очень дорогостоящее.

В нашем Центре работают специалисты, которые обучались за рубежом. Лечим как взрослых, так и детей, начиная с полугода. Причем лечим в амбулаторных условиях по современным европейским стандартам. То есть пациент не чувствует себя как в больнице. Пришел, получил услугу и ушел. Кому-то понадобится курс в три дня, кому-то больше. У нас есть договоренность с точками проживания. Обойдется недорого.

– Есть ли противопоказания?

– Есть абсолютные показатели и относительные, как и при любой другой лучевой терапии. Если у человека чрезмерное количество жидкости в брюшной полости, то под воздействием ионизирующего излучения возможно нарастание этой жидкости. То есть мы можем сделать хуже. Поэтому не стоит забывать и про альтернативные специализированные методы лечения.

– Знаю, многим больным сердечно-сосудистыми заболеваниями отказывают в лучевой терапии.

– При сердечных патологиях, заболеваниях левого легкого (близко располагается сердце), большинство клиник не берется за лучевую терапию. Мы эти случаи рассматриваем индивидуально. Не скажу, что за все подобные ситуации беремся, но в большинстве своем даем пациентам шанс.

– Каковы результаты томотерапии?

– Наблюдаем хорошую динамику и эффективность. Отличная переносимость, нет кожной реакции.

– Долго ли ждать своей очереди?

– Два-три дня. Мы пока не работаем через портал госпитализации. Сотрудничаем напрямую с региональными врачами. Без волокиты. Врач скидывает на электронку выписку из амбулаторной карты. Мы смотрим: можем взять пациента или нет. Если не можем, то обязательно аргументируем отказ. А дети направляются к нам через Национальный Центр материнства и детства.