ОБ УСЛОВИЯХ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА, О КАЧЕСТВЕ, СТОИМОСТИ И ГАРАНТИЯХ

Со дня открытия центра в нем работают опытные специалисты, приехавшие из разных регионов страны. За 4 года пройден насыщенный отрезок пути — пути создания качественной онкологической помощи, отвечающей мировым стандартам. Спасены сотни человеческих жизней.  О качестве как о главном условии успешного лечения рака мы беседуем с директором  TomoClinic Владимиром Ященко.


О качестве говорят так много. Качество в онкологии — что это?

В любом деле понятие качества должно отражать степень удовлетворения потребностей людей. Поэтому в своей области мы стремимся, чтобы человек, который обратился к нам за помощью, получил ее на самом высоком уровне.  В онкологии основная составляющая качества — соблюдение протоколов, которые прописаны и применятся во всем мире. Мы подключаем международные протоколы NCCN * и ESMO** после установки диагноза. Таким образом, определяем очередность этапов лечения для каждого пациента. В онкологии очерчен круг основных методов: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, интервенционная терапия. Чтобы пациент получил качественное лечение, как правило, используется не один метод, а сочетание нескольких. Это называется комплексным подходом. В большинстве случаев лучевая терапия обязательно входит в такой комплекс.

Что нужно знать человеку, которому только предстоит лечение?

Если по протоколам показана лучевая терапия, пациент обязательно должен обратить внимание на самое главное — на то, что позволит ему сделать выбор в пользу той или иной клиники. Прежде всего, нужно узнать, какое оборудование установлено и что гарантирует качество донесения дозы в очаг. Еще раз подчеркиваю: качество — во главе угла! Ведь в онкологии все действия направлены на уничтожение опухоли — это проявление хирургии в том или ином виде. Только хирург физически удаляет образование, химиотерапия химическим путем убивает циркулирующие в организме опухолевые клетки, а лучевая терапия с помощью ионизирующего излучения также внутри уничтожает опухолевую ткань. Поэтому пациент должен понимать, насколько качественно все будет сделано.


Очень важны ежедневный визуальный контроль положения пациента и соответствующая корректировка плана облучения.
Как можно понять?

Каждому пациенту, который проходят у нас лучевую терапию, мы выдаем   документальное подтверждение дозы, необходимой для него по протоколу.  Такое подтверждение автоматически сгенерировано нашим оборудованием под контролем производителя, рассчитано и доказано. Это делается с помощью так называемых фантомов, т. е. план облучения для каждого пациента сначала проверяют на специальном «симуляторе" и только при совпадении более 95% пускают в работу. Очень важны ежедневный визуальный контроль положения пациента и соответствующая корректировка плана облучения. Когда необходимо, наше оборудование само блокирует дальнейшее излучение и «просит"  специалистов пересчитать план, чтобы уточнить расположение опухоли.

То есть пациент в любой клинике должен задавать главный вопрос врачам, — какие гарантии?

Полную гарантию в онкологии, наверное, может дать лишь господь Бог, потому что пациенты обращаются с разными болезнями и в разных стадиях. Мы можем гарантировать только часть своей работы  — донесение дозы до очага с результатом, который ожидаем на основании мирового опыта. Поскольку часто по международным протоколам используется лучевая терапия в сочетании с химиотерапией, мы начали развивать и комплекс химиотерапии. Создали отделение химиотерапии по всем современным канонам — так,  как принято в мире. И это тоже с нашей стороны гарантия качества.

Как сделать выбор? Возможности у всех разные.

Если говорить о возможностях и понимать, что люди определяются и по качеству, и по стоимости, то лечение в нашем центре — оптимальный и надежный вариант. Делая выбор, нужно учитывать не только лечение, но и условия пребывания. Ведь человеку необходимо где-то жить, питаться,  получать сопроводительную терапию. Наша клиника расположена не в самом дорогом городе по сравнению со многими украинскими городами (не говоря уже о Европе) и будет наиболее выгодна людям, потому что они получат высокое качество лечения по приемлемой цене.

Качество лечения — понятие одинаковое для всех стран?

Безусловно! Уровень именно качественной онкологической помощи одинаковый во всем мире. А у нас точно такое же оборудование, как и в ведущих клиниках Европы, такие же гарантии производителя, такие же сервисные контракты и квалифицированный, опытный персонал. В любой клинике мира пациенту находиться в стационаре — категорически дорого.  Даже хостел при больнице — это минимум 60 евро в сутки без питания, без ухода и наблюдения. Причем часто пациентам, которые готовятся к лечению, "забывают сказать", что проживание будет стоить больших денег, т. к. лучевая терапия длится от четырех до шести недель. Вот почему в наш центр часто обращаются пациенты не только из Украины, к нам приезжают на лечение люди из многих стран.

Ссылка на источник: https://tsn.ua/ru/ukrayina/ob-usloviyah-uspeshnogo-lecheniya-raka-o-kachestve-stoimosti-i-garantiyah-1416633.html