Казань
Москва
Лечение онкологии у детей | Приволжский центр Томотерапии

Дистанционная лучевая терапия (томотерапия) для детей

Онкологические заболевания являются серьезной проблемой, с которой можно повстречаться в любом возрасте, в том числе и в детском. Только в республике Татарстан на учете состоит свыше 800 ребятишек со злокачественными онкозаболеваниями. При этом отмечается неуклонный рост свежедиагносцированных случаев детской онкопатологии на протяжение всех последних лет.

По словам заведующей отделением онкогематологии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ» Ильсии Вагизовны Осиповой в отделении ежегодно медицинскую помощь получают до 1200 детей. Это ребятишки из Татарстана и других регионов РФ как с впервые выявленной патологией, так и поступающие на плановые курсы химиотерапии или плановые этапные обследования.

Что же касается структуры этих заболеваний, то первое место занимают гемобластозы, в том числе лейкозы и лимфомы. На эту патологию приходится свыше половины всех детских обращений.  Следом располагаются новообразования центральной нервной системы, эмбриональные опухоли и саркомы. Некоторые злокачественные опухоли чаще встречаются в определенном возрасте. Так, например, нейробластомы, гепатобластомы и некоторые другие эмбриональные новообразования регистрируются чаще у младших детей, тогда как опухоли костей в большей мере выявляются у подростков. Злокачественные же заболевания крови (лейкозы) встречаются повсеместно без четкой связи с возрастом.

Принципы лечения

Существует три основных направления лечения онкологических больных: хирургическое, радиологическое и химиотерапевтическое. Выбор того или иного метода осуществляется на основании определенных критериев, которые представлены в клинических рекомендациях и протоколах. Часто используются комбинации методов, например, химиолучевая терапия после или перед операцией, и так далее. Сегодня постепенно начинают внедряться принципиально новые методы консервативного лечения, которые позволяют влиять на опухоль, минимально затрагивая здоровые ткани, однако, повсеместно они пока не применяются.

В детской практике особое значение имеет лучевая терапия, которая является зачастую единственно возможным методом лечения, как, например, при некоторых новообразованиях ЦНС. Лучевая терапия, кроме того, входит в стандарты лечения лимфомы Ходжкина, сарком мягких тканей, нейробластом и многих других онкологических заболеваний, а также является средством “сдерживающей терапии” при агрессивно протекающих доброкачественных новообразованиях, когда по каким-либо причинам невозможно их радикальное лечение.

Фактором, который ограничивает применение лучевого лечения, остается негативное влияние ионизирующего излучения на здоровые ткани, вследствие чего объемов и  доз облучения не всегда достаточно для решения поставленных задач без угрозы для здоровья пациента. Выходом из этой ситуации может стать применение современных радиологических методов лечения, и в  частности лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), которая позволяет точно подвести дозу радиации к опухоли, максимально оберегая здоровые ткани.

Статистика лечения детей с онкологическими заболеваниями в республике Татарстан сопоставимы с мировыми статистическими данными. Сегодня можно достаточно оптимистично оценивать прогноз пациента при таких новообразованиях как острые лимфобластные лейкозы и неходжкинские лимфомы, 5-летняя выживаемость при которых достигает до 86-88%, а выход в ремиссию составляет до 95-100% случаев. Более того, при некоторой онкопатологии (ретинобластома и нефробластома), можно уверенно говорить практически о 100% 5-летней выживаемости. Самое приятное, что когда мы говорим о 5-летней бессобытийной выживаемости при перечисленных опухолях, мы практически говорим об излечении пациента. К сожалению, существуют и новообразования, с которыми медицине пока не удается справиться так эффективно. Так, например при острых миелобластных лейкозах 5-летняя выживаемость не превышает 50%.

Меры профилактики

В настоящее время медицина пока не может предложить надежного способа предотвратить онкологическое заболевание  у ребенка или спрогнозировать его. Все что нам остается, это следить за общим состоянием своих детей, чтобы своевременно принять меры. Существует две группы проявлений, характерных для патологии онкологического профиля:

  • Общие симптомы, такие как потеря веса, слабость, нарушение аппетита, бледность кожных покровов.
  • Специфические симптомы, отмечающиеся при опухолях определенных локализаций, например, кровь в моче при новообразованиях мочевого пузыря или нарушения стула при опухолях кишечника.

Очень часто онкологические заболевания подолгу протекают бессимптомно, что еще более выражено у детей за счет их в целом хороших адаптационных качеств.

Конечно, не нужно впадать в панику и ежемесячно сдавать тонны анализов, опасаясь развития онкопатологии у ребенка. Достаточно просто быть с ним рядом, присматривать за ним, а при изменениях в его самочувствии показать врачу. Скорее всего ничего страшного не случилось, но определенную настороженность необходимо сохранять всегда.

Получить программу лечения

Please leave this field empty.

Получить программу лечения

Please leave this field empty.