Казань
Москва
Лечение рака гортани лучевой терапией

Лечение рака гортани

Рак гортани относится к опухолям визуальной локализации, что облегчает его диагностику и прогноз. При своевременном лечении до 80% пациентов переживают 5-летний рубеж. К сожалению, большинство случаев рака гортани диагностируется уже на распространенной стадии, хотя до появления регионарных метастазов прогноз остается сравнительно благоприятным. Подавляющее большинство злокачественных новообразований гортани приходится на плоскоклеточный рак.

Факторы риска

Наибольшая заболеваемость раком гортани отмечается у мужчин в возрасте 40-60 лет, на которых приходится до 90% всех больных. При этом подавляющая часть является злостными курильщиками. Помимо этого факторами риска выступают:

  • работы в условиях повышенной запыленности;
  • хронические ларингиты;
  • постоянный контакт дыхательных путей с канцерогенами — парами нефтепродуктов, фенола и других.

Отдельно следует отметить ВПЧ-ассоциированный рак, которому предшествует папилломатоз гортани, вызванный вирусом папилломы человека 16 и 18 подтипов.

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания появляются относительно рано и зависят от локализации опухоли относительно голосовых связок: в надскладочном, подскладочном и складочном отделах.

Симптомы опухоли надскладочной локализации достаточно долго проявляются умеренно, и больной изначально не особо обращает на них внимание:

  • сухость и першение в горле;
  • боли при глотании;
  • ощущение инородного тела в горле.

Подскладочный рак в большей степени характеризуется сужением дыхательных путей, что сопровождается инспираторной одышкой. Вместе с этим может отмечаться сухой кашель, что вкупе схоже с клинической картиной хронического ларингита.

При росте новообразования в области голосовых связок на первый план выходит нарастающая осиплость голоса, достигающая в дальнейшем полной афонии, когда человек полностью теряет возможность разговаривать в голос.

По мере роста опухоли, когда она распространяется за пределы гортани, к симптомам заболевания присоединяются гнилостный запах изо рта, кровохарканье, истощение, боли в горле, связанные с повреждением хряща и другое.

Стадии рака гортани

Стадирование новообразования осуществляется по общепринятой системе TNM, где T характеризует распространение первичного очага, N — поражение лимфатических узлов, а М — отдаленные метастазы. Обозначение “0” возле элемента означает отсутствие признака.

Стадия

TNM

Пояснение

0

TisN0M0

Рак in situ — скопление гистологически измененных клеток, не прорастающих в окружающие ткани.

I

T1N0M0

Т1 — опухоль в пределах одной из анатомических областей: надсвязочной, подсвязочной или в области голосовых связок.

II

T2N0M0

 

Т2 — прорастание за пределы анатомической области.

III

T1N1M0

T2N1M0

T3N0M0

T3N1M0

Т3  — дальнейший рост в пределах гортани с фиксацией голосовых связок или с повреждением щитовидного хряща.

N1 — метастазы в одном лимфоузле на стороне поражения с его увеличением до 3 см.

IVA

T1N2M0

T2N2M0

T3N2M0

T4N0M0

T4N1M0

T4N2M0

Т4а — новообразование прорастает хрящи гортани или распространяется на трахею, мягкие ткани, щитовидную железу, пищевод.

N2 — вовлечен либо один, либо несколько узлов со стороны поражения с ростом до 6 см.

IVB

T4bNлюбаяM0

ТлюбаяN3M0

Т4b — новообразование распространяется в средостение, оболочку сонной артерии, предпозвоночное пространство.

N3 — поражение лимфатических узлов с их увеличением более 6 см.

IVC

ТлюбаяNлюбаяM1

М1 — отдаленные метастазы

Диагностика рака гортани

Заподозрить злокачественную опухоль гортани иногда возможно уже на этапе первичного приема при тщательной оценке жалоб и анамнеза, а также данных физикального исследования. Из методов инструментальной диагностики могут быть рекомендованы:

  • Эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей и органов пищеварения. Проводится всем пациентам с подозрением на рак гортани. При этом проводится также биопсия измененных участков слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ультразвуковое исследование шеи — для оценки регионарных лимфатических узлов, а также УЗИ брюшной полости для выявления отдаленных метастазов.
  • Рентгенография — не самый достоверный, но очень доступный метод диагностики распространенности процесса в средостение или органы грудной клетки.
  • ПЭТ-КТ — высокотехнологичное радиологическое исследование всего тела, позволяющее с максимальной точностью оценить распространенность опухолевого процесса.
  • Компьютерная томография шеи и лицевого скелета с контрастированием — для оценки местной распространенности процесса.
  • Остеосцинтиграфия — лучевой метод исследования костей, позволяющий выявить их поражение метастазами.

Всем без исключения пациентам показано гистологическое исследование тканей опухоли.

Лечение рака гортани

Основными направлениями лечения рака гортани традиционно являются хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы. На начальных стадиях в качестве основного метода лечения рекомендуется проведение лучевой терапии, так как результаты лечения не уступают хирургическим вариантам, при этом сохраняется гортань и, как следствие, качество жизни. При более распространенных стадиях (Т3-Т4) в качестве радикального метода рекомендована операция, которая может быть дополнена адъювантной или неоадъювантной химиолучевой/лучевой терапией.

Адъювантная терапия — вспомогательное лечение, назначаемое после операции, неоадъювантная — перед ней.

Хирургическое лечение

Операция показана в большинстве случаев рака гортани. При этом в зависимости от стадии и распространенности опухоли, это может быть как полное удаление гортани (ларингэктомия), так и частичное — иссечение новообразования в пределах здоровых тканей (резекция гортани). Последнее может быть выполнено в ходе открытой или эндоскопической операции.

Рак in situ

Возможно независимое применение лучевой терапии вместо операции.

Опухоли Т1 и Т2, возможно с N1

Возможна резекция гортани или лучевое лечение с удалением пораженного лимфоузла.

Т3

Ларингэктомия в большинстве случаев с удалением вовлеченных лимфоузлов или химиолучевая терапия.

Т3N2-3

Тотальная ларингэктомия или конкурентная химиолучевая терапия.

Т4a

Тотальная ларингэктомия с адъювантной химиолучевой терапией. При отказе от операции — химиолучевая терапия.

Приведенная информация лишь ориентировочно дает представление о возможной тактике врачей. В каждом клиническом случае специалисты решают этот вопрос, отталкиваясь от целого ряда факторов, например, технической возможности полностью удалить опухоль.

Лучевая терапия

Классическая лучевая терапия выполняется обычно в трех вариантах:

  • Самостоятельная лучевая терапия может быть направлена как на первичный очаг, так и на регионарные метастазы. Является альтернативой хирургическому лечению. Длительность лечения при этом составляет 6-7 недель.
  • Конкурентная химиолучевая терапия проводится при более распространенном процессе и представляет собой одновременное использование химиотерапевтических препаратов и дистанционное излучение.
  • Адъювантная лучевая терапия назначается после операции. Она может быть назначена, например, когда по каким-либо причинам не получилось добиться чистых краев резекции — опухоль была удалена не полностью. Так же после операции в ряде случаев показано проведение конкуррентной химиолучевой терапии.

В целом, применение химиолучевой терапии обусловлено стремлением сохранить гортань.

Стоимость лечения рака гортани

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500,00 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500,00 шт.
Повторная консультация специалистов 500,00 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000,00 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000,00 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000,00 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000,00 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000,00 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000,00 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000,00 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200,00 процедура
Топометрическая разметка 750,00 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Химиотерапия

Химиотерапия — воздействие на злокачественные клетки лекарственными препаратами, а чаще их комбинациями. При раке гортани применяется обычно в следующих режимах:

  • Индукционная химиотерапия — курс лечения, задачей которого стоит добиться ремиссии заболевания, то есть приостановить его прогрессирование. Применяется в виде комбинации лекарственных препаратов перед курсом химиолучевой терапии.
  • Как компонент конкурентной химиолучевой терапии. Термин “конкурентная” здесь означает, что оба компонента курса назначаются одновременно, а не последовательно

Самостоятельно химиотерапия назначается при неоперабельных опухолях и отдаленных метастазах. Количество курсов во многом зависит от эффективности лечения.

Томотерапия

Принципиально новые возможности в органосохраняющем лечении открывает лучевая терапия с модулированной интенсивностью, и в частности технология TomoTherapy.

Томотерапия — система, которая совмещает в себе линейный ускоритель электронов и компьютерный томограф, что позволяет четко локализовать опухоль и направить на нее поток ионизирующего облучения, минимально затрагивая здоровые ткани. Таким образом удается улучшить переносимость лучевой терапии и повысить качество жизни пациентов после проведенного лечения.

Получить программу лечения

Please leave this field empty.

Получить программу лечения

Please leave this field empty.